Login
From:
物語を届けるしごと
(Uncensored)
subscribe
島のお母さんの味、男木島の味噌づくり – Homemade Miso of Ogijima Island
https://yousakana.jp/ogi-island-miso/
links
backlinks
Tagged with:
island
fieldwork
香川
高松
島
男木島
毎年9月頃、少し夏の暑さが和らいできた頃、男木島では味噌の仕込みがはじまります。男木島の老人憩の家で、味噌の仕込みが行われていたので見学させていただきました。男木島では茹でた大豆に麦と麹(こうじ)、塩と砂糖水を混ぜてミンチにかけて作る「麦味噌」と、大豆をいれずに麦と麹(こうじ)で作る「醤(ひしお)」を仕込みます。1週間、毎日朝・夕混...
Roast topics
Find topics
Find it!